您当前的位置:首页 > 大咖

我市六大举措防控 H7N9禽流感

时间:2018-06-29 10:58:55  来源:  作者:[db:作者]
截至4月4日中午12时,我市尚未接到H7N9禽流感疫情报告。4日,记者从市农委了解到,我市将采取六大举措做好包括H7N9禽流感在内的动物重大疫病普查、防控工作,并派出20个专家小组奔赴各区县督查,确保全市清净无疫。 春季是动物疫病易发季节。按照市委市政府的要求,市农委继续加大对高致病性禽流感等重大动物疫病的防控工作,并于4月3日下发了《关于进一步加强高致病性禽流感等重大动物疫病防控工作的通知》,采取六大举措防控包括H7N9禽流感在内的各项重大动物疫病。 一是结合春季防疫,对市内动物流感疫情进行全面排查,一旦发现异常情况,及时上报并按规定处置。 二是进一步有效推进春季动物疫病综合防控行动,对农村散养畜禽、尤其是水禽开展一次拉网式疫情普查、集中免疫、畜禽圈舍消毒灭源,做到应免尽免、不留空当。免疫、消毒、疫病普查等各项任务将提前至4月15日前完成。目前我市春防进度已达到61%。 三是加大高致病性禽流感等动物疫情监测预警力度,做到对散养户、规模场监测的“全覆盖”;根据监测结果及时作出预警预报。 四是进一步加大对活禽市场防疫制度执行情况的监管,督促业主规范实施消毒工作;对35个指定道口严格执行24小时值班制度,严肃查办违规调运动物、逃避检疫等不法行为。 五是严格执行病死畜禽无害化处理,有效切断高致病性禽流感等重大动物疫病传染源头。 六是提高从业人员和消费者自我防护意识,大力宣传科学饲养方式,严禁猪禽混养;开展正面舆情引导,避免引起消费者的恐慌心理。 据了解,市农委已在前期派出14个专家督查组的基础上,又加派6个春防督查组前往重点区县督查防控工作的落实情况,确保不发生包括H7N9禽流感在内的重大动物疫情。 同时,市农委动物防疫检疫处负责人提醒市民,若有疑问或发现异常情况,可拨打24小时热线电话89070505咨询或举报。

【大 中 小】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口】

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门