您当前的位置:首页 > 大咖

“生命种子”今晨输进重庆8岁病童体内

时间:2018-06-29 10:59:24  来源:  作者:[db:作者]

月28日夜,带着疲惫和兴奋,杨梨在由机场开往医院的急救车上不停向外张望,她手中一直紧紧抓着白色的中华骨髓库干细胞储运专运箱。记者 崔力 实习生 谢志强 摄

3月28日夜,感受到造血干细胞不断的输入,陈星佑向窗外守候的记者和所有关心他的人做出胜利的手势。记者 崔力 实习生 谢志强 摄

3月28日晚10点20分,重庆江北国际机场。一辆救护车远远地急驶过来,在MU5419航班飞机一侧刹定。这时,飞机舱门打开,走下一名20多岁的女孩,她的右手小心翼翼地拎着一只白色小箱子。

这个珍贵的小箱子里,装有一位台湾的骨髓捐献者捐出的造血干细胞。8岁的重庆白细胞病童陈星佑,此刻正躺在重医附一院层流病房里,等待这份“生命种子”,做骨髓移植手术。(前情见3月26日本报报道《台湾一志愿者捐出造血干细胞 重庆8岁白血病男孩重获生机》。)

她紧紧抱着“生命种子”,一刻都不敢松手

从飞机上走下的女孩名叫杨梨,是重医附一院血液内科医生。3月27日晚,她抵达台北桃园机场,为陈星佑取“生命种子”。

事实上,在这之前,紧张的生命营救就开始了。在台湾花莲慈济医院,一位不愿透露姓名的台湾女性平静地躺在病房里,看着救命的“种子”从她的外周血中被过滤出来。

3月28日早上7点,慈济医院的医生把200毫升的一袋救命骨髓交给了杨梨。这个刚参加工作一年的年轻医生随即开始长途辗转——

从花莲坐4个小时火车到台北桃园机场,由桃园机场飞往上海,再由上海转飞回重庆。

辗转三地运送骨髓,是与时间赛跑挽救生命。杨梨在上海落地后,海关部门安排了一位引导员,带领她从绿色通道直接通关。抵达重庆后,江北国际机场医疗救护中心的120急救车直接开到停机坪,将她接出,再转上重医附一院的急救车。急救车一路呼啸,直驱目的地——重医附一院。

辗转15小时,风尘仆仆的杨梨已是一身疲惫,坐在120急救车的右侧门边,她双手始终护着白色的中华骨髓库干细胞储运专运箱。“我紧紧地抱着它,一刻都不敢松手。一路上,整颗心跟着箱子颠簸,时时刻刻提心吊胆,惟恐出现突发状况。总要等到安全抵达医院,再亲眼看着这份得来不易的‘生命礼物’一滴滴地流入病人身上,才能松一口气。”

小星佑别怕,“台湾妈妈”来救你

同一时间,重医附一院血液内科一片寂静。层流病房里弥漫着消毒水的味道。8岁的陈星佑手上绑着滴管,努力地摆动着瘦成皮包骨的脚。

血液内科主任刘林说,为了准备造血干细胞的移植手术,在刚刚过去的10来天里,陈星佑已经开始服用相关药物,清除身体内的造血细胞。“层流病房对孩子来说,是一个要承受‘脱胎换骨’痛苦煎熬,但又伴着生的希望的‘产房’。”

治疗10多天,小星佑第三次对着妈妈笑,还比划了一个胜利的姿势。妈妈李冬梅眼睛一红,瘪着嘴,忍住了哭。

“医生告诉我为星佑捐髓的是一位台湾女性,我想,应该是位妈妈!是陈星佑的台湾妈妈,是她给了孩子第二次生命!”李冬梅说,手术进入倒计时,儿子似乎也有感觉,开始念叨着“我有了一个‘台湾妈妈’”。“这一刻我会永远铭记在心!更会让孩子知道,他的生命和一般人不一样,他的血液里也会流淌着和‘台湾妈妈’一样的血:善良、无私、大爱!”

“生命种子”为孩子虚弱的生命注入新的希望

深夜11时10分,急救车呼啸着冲进重医附一院,几分钟后,杨梨和星佑的主治医生唐晓琼护着装骨髓的小箱子走进层流病房。

医生打开箱子的那一刹那,拿出了冰块,又拿出一袋浅红色的造血干细胞液体,众人悬着的心终于放下了。血还在,希望就在。

同时从箱子里取出的,还有一封“台湾妈妈”写给小星佑的亲笔信。她写道:“得知有人和我配型成功,内心的欢喜与日俱增……昨晚我的母亲关心地问我骨髓捐赠怕不怕?说真的,从一开始知道要捐赠,心情上是愉悦毫不退怯的……人与人之间的缘分,向前推,永远推不到尽头;向后去,永远找不到结束。能够配型成功是彼此的业缘牵引。衷心祈愿注入你体内的骨髓带来重生。”这封信的最后,还画上了一个可爱的笑脸。

11点37分,记者透过层流病房的双层玻璃窗看到,浅红色的造血干细胞开始通过导管缓缓注入小星佑体内,“生命种子”跨越海峡为他虚弱的生命注入了新的希望。

3月29日凌晨30分,“生命种子”输送完毕。唐晓琼告诉李冬梅,小星佑的造血功能重建需要半个月左右时间,加上后期观察,如果没有排斥现象,一个月后孩子将转移到普通病房。

【大 中 小】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口】

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门