您当前的位置:首页 > 大咖

重庆与瑞士苏黎世州结为友好市州

时间:2018-06-29 10:59:29  来源:  作者:[db:作者]
3月27日,经市四届人大常委会第二次会议表决通过,我市与瑞士苏黎世州建立友好市州关系。

据了解,苏黎世州位于瑞士北部,是瑞士的经济之都,全国工商业和金融业中心,全州公司企业数量约7万家。市外侨办相关负责人透露,目前我市依托友好市州关系与苏黎世州开展的一系列合作已在洽谈中。

与瑞士经济之都结缘

苏黎世州不仅是瑞士的经济之都,其州府所在地——苏黎世市是瑞士最大的城市、国际金融中心之一,是仅次于伦敦的世界第二大黄金交易市场。世界著名的金融集团瑞士联合银行、瑞士信贷银行、苏黎世金融服务集团的总部均在该市。

苏黎世州还有世界领先的研究所、大学和国际科研机构。如苏黎世联邦理工大学,拥有21位诺贝尔奖获得者,有IBM研究中心、谷歌欧洲研究中心、微软开发中心等。

近年来,由于我市与瑞士经济合作的加强,在外交部和驻瑞士使领馆的帮助下,重庆与苏黎世州合作越来越紧密。2012年我市对瑞士贸易进出口总额近9494万美元,瑞士成为我市在欧盟的重要技术来源国之一。

目前担任瑞中友协主席的是苏黎世市前市长瓦格纳先生,他也极力推动苏黎世州与重庆之间的交往。去年4月,苏黎世州副州长兼州经济部长恩斯特·施多克率团访问重庆,市长黄奇帆会见了施多克副州长一行,并就两地合作进行了充分交流。此后双方签订了结为友好市州关系的意向书。

金融和技术领域将是合作重点

由于瑞士和苏黎世州独特的金融背景,重庆在发展与苏黎世州友好关系时,特别注重与该州金融机构的合作,市外侨办欧洲处负责人表示,目前我市正争取苏黎世州的一些大型金融机构在重庆设立办事处。

此外,根据双方签订的协议,双方还将发展精密机械、环境保护及环境技术、贸易、生命科学、城市及区域发展等领域的经济和科技关系。

市外侨办欧洲处负责人表示,目前苏黎世州提出在重庆建设一个绿色产业示范园,发展循环经济,目前该项目正在前期考察中。

渝新欧铁路运输通道是我市首先提出并成功实现对欧运输的陆路开放通道,市外侨办欧洲处负责人表示,未来重庆发展与苏黎世的友好关系,还将依托渝新欧,进口欧洲的一些奢侈品,满足中国市场需要。

链接

重庆与欧洲建立14个友城

民间往来日益密切

据市外侨办介绍,目前,重庆在欧洲有14个友好城市。其中,市级友城有9个,区县级友城有5个。第一个友城是1982年缔结的法国图卢兹市。

市外侨办相关负责人表示,通过与友城的合作,有力地推动了重庆与欧洲在经济、技术等方面的合作。合作内容包括规划建设、人才培训、商贸物流、会展、机械制造、文化交流、绿色环保、智能交通等。

据统计,目前已有近300家欧洲企业来渝投资,其中有近50家世界500强企业。我市市长经济顾问团成员,有近20位是来自欧洲的跨国企业高管。英国、丹麦、匈牙利也在渝设立总领事馆。去年,我市接待来自欧洲地区的游客也达到41万人次。

【大 中 小】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口】

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门